편스토랑 어남선생 류수영 기사식당 왕돈가스 레시피 재료 | 만들기 과정 조리 방법
편스토랑 어남선생 류수영 기사식당 왕돈가스 레시피 재료 | 만들기 과정 조리 방법
'신상출시 편스토랑' 251회에서 배우 류수영이 선보인 기사식당 스타일의 왕돈가스는 돼지 안심을 이용해 부드럽고 촉촉한 식감을 느끼실 수 있는데요. 다양한 요리에 쓸 수 있는 경양식 만능 소스를 곁들이면 기사식당에서 먹던 그 왕돈가스를 제대로 즐기실 수 있습니다.
이번 글에서는 기사식당 왕돈가스 레시피 재료, 조리 과정 등을 알아보겠습니다.
📢 함께 보면 좋은 글들.
① 류수영 골뱅이소면무침 레시피
② 어남선생 닭볶음탕 레시피
③ 등뼈 감자탕 레시피, 류수영
【 돈가스 및 소스 레시피 재료 】
【 안심돈가스 레시피 】
❙ 조리 과정 및 방법
① 돼지 안심 400g의 겉면 물기를 키친타월로 닦아줍니다.
② 안심을 3등분한 후, 중앙에 깊게 칼집을 내서 펼칩니다.
③ 칼집 낸 안심을 손으로 꾹꾹 눌러 넓게 펴줍니다. (망치를 사용하지 않도록 주의)
④ 볼에 달걀 2개와 소금 2꼬집을 넣고 섞어 달걀물을 준비합니다.
⑤ 우유, 소금, 후추, 다진 생강을 섞은 염지액에 안심을 담가 냉장고에서 20분 이상 재워줍니다.
⑥ 재운 안심에 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 골고루 묻힙니다.
⑦ 팬에 식용유를 최소 1cm 이상 부어 160도로 예열합니다.
⑧ 안심을 기름에 넣고 중약불에서 7분간 튀긴 후, 강불로 올려 색을 내줍니다.
⑨ 기름을 빼고 접시에 담아 준비한 경양식 만능 소스를 곁들여 완성합니다.
【 경양식 만능 소스 레시피 】
❙ 조리 과정 및 방법
① 양파를 다져 냄비에 버터와 함께 중불에서 볶습니다.
② 양파가 노르스름하게 변하면 설탕과 소금을 넣고 계속 볶아줍니다.
③ 밀가루를 넣어 약불에서 잘 섞어준 후 불을 끕니다.
④ 시판 소스와 케첩을 섞은 뒤, 물을 조금씩 나눠가며 넣고 섞습니다.
⑤ 다시 불을 켜고 강불에서 걸쭉하게 될 때까지 끓여주면 완성입니다.
【 꿀팁 】
① 돈가스는 튀김옷을 두툼하게 입혀야 겉은 바삭하고 속은 촉촉합니다.
② 소스는 간이 짜지 않게 약간 싱겁게 만들어 돈가스에 부어 먹는게 좋습니다.
③ 튀김 온도는 160도로 유지해야 고기가 속까지 익으며 바삭해집니다.
【 결론 】
류수영의 기사식당 스타일의 왕돈가스는 쉽게 집에서도 만들어 드실 수 있으며, 집에서 하면 정말 저렴하게 드실 수 있습니다. 돼지 안심은 등심보다 부드러워 소스랑 같이 적셔 먹으면 맛있게 한 끼가 가능합니다.
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