알토란 김미령 셰프 무콩나물밥 두부찌개 김구이 레시피 | 만들기 과정 조리 방법
알토란 김미령 셰프 무콩나물밥 두부찌개 김구이 레시피 | 만들기 과정 조리 방법
넷플릭스 흑백요리사에 출연해 "이모카세"로 이름을 알린 김미령 셰프가 알토란에 출연하여 무콩나물밥, 두부찌개, 김구이 등 간단하면서도 맛있는 레시피 3종을 소개했습니다.
특히, 흑백요리사에서 화제였던 김구이 레시피를 공개하면서 많은 분들이 궁금해 하시는데요. 이번 글에서는 김미령 셰프님의 3종 레시피 만드는 과정 및 조리 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
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【 무콩나물밥 기본 재료 】
▪︎ 쌀 3컵
▪︎ 무 반 개
▪︎ 콩나물 300g
▪︎ 들기름 2큰술
【 양념장 재료 】
▪︎ 대파 1대 (다져서 사용)
▪︎ 다진 마늘 1큰술
▪︎ 고춧가루 3큰술
▪︎ 간장 4큰술
▪︎ 통깨 2큰술
▪︎ 참기름 1큰술
▪︎ 청양고추 3개
【 두부찌개 기본 재료 】
▪︎ 찌개용 두부 2모
▪︎ 대파 3대
▪︎ 양파 1개
▪︎ 청양고추 2개
▪︎ 물 1L
【 양념 재료 】
▪︎ 식용유 4큰술
▪︎ 다진 마늘 1큰술
▪︎ 고춧가루 4큰술
▪︎ 고추장 반 큰술
▪︎ 들기름 1큰술
▪︎ 후추 약간
▪︎ 소금 1작은술
▪︎ 간장 반 큰술
【 ① 무콩나물밥 만들기 】
❙ 조리 과정
① 무는 적당한 두께로 채 썹니다.
② 팬에 들기름을 두르고 채 썬 무와 콩나물을 볶아줍니다.
③ 전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고 물을 부은 뒤, 볶은 무와 콩나물을 얹어 취사 버튼을 눌러 밥을 짓습니다.
④ 밥이 지어지는 동안 양념장을 만듭니다. 양념장 재료(다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 통깨, 참기름, 청양고추)를 섞어 준비합니다.
【 ② 두부찌개 만들기 】
❙ 조리 과정
① 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썹니다.
② 냄비에 식용유와 들기름을 두르고, 대파와 다진 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣어 볶아줍니다.
③ 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어 은근한 불에서 졸입니다.
④ 소금과 후추로 간을 해 마무리합니다.
【 ③ 김구이 만들기 】
❙ 재료
- 재래 김 5장
- 들기름 5큰술
- 참기름 5큰술
- 맛소금 3큰술
❙ 조리 과정
① 들기름과 참기름을 1대 1 비율로 섞습니다.
② 섞은 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바르고, 소금을 솔솔 뿌려 쌓아둡니다.
③ 쌓아둔 김을 뒤집어서 15분간 재웁니다.
④ 김에 파르스름한 색이 돌 때까지 중·약불에서 굽습니다.
⑤ 구워진 김을 세로로 한 번, 가로로 3등분 잘라 마무리합니다.
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【 무콩나물밥, 두부찌개, 김구이 레시피 꿀팁 】
① 무콩나물밥
무와 콩나물을 볶을 때 들기름을 충분히 넣으면 더 고소하게 즐기실 수 있습니다. 또한, 밥 위에 얹는 무와 콩나물을 살짝 익히는 정도로 볶으면 아삭한 식감이 더 좋아집니다.
② 두부찌개
두부찌개를 끓일 때 멸치나 다시마로 육수를 내어 사용하면 깊고 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 마지막에 들기름 한 방울을 추가해서 풍미를 넣어주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
③ 김구이
김을 굽기 전, 충분히 재워두면 들기름과 참기름의 풍미가 고르게 스며들어 더 바삭하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 굽는 중간에 약한 불로 조절해 김이 타지 않도록 주의하실 필요가 있습니다.
【 무콩나물밥과 두부찌개에 잘 어울리는 사이드 메뉴 】
① 무말랭이 무침 (👍)
쫄깃한 무말랭이 무침은 무콩나물밥과 같이 드시면 더 맛있게 드실 수 있씁니다. 고춧가루와 간장으로 간을 맞춘 매콤달콤 무침을 올리면 부족한 식감과 새콤함을 채워줄 수 있습니다.
② 김치전
두부찌개의 얼큰한 맛과 어우러지는 김치전은 바삭하고 고소한 식감이 특징입니다. 신김치를 활용해 간단히 부쳐 내면 메인 요리와 잘 어울리는 사이드가 됩니다.
③ 나물 무침
시금치나 고사리 등의 나물 무침은 담백한 무콩나물밥과 조합이 깔끔하고, 나물 무침을 밥 위에 올려 고추장 살짝 넣어 슥슥 비빔밥 만들어드시면 너무 좋습니다.
【 결론 】
김미령 셰프님의 무콩나물밥, 두부찌개, 김구이는 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 요리 레시피입니다. 한식 스타일로 집에서 제대로 만들어드실 수 있으니, 한번쯤 따라해 보시는 걸 추천드립니다.
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