알토란 가재분 윤지윤 사장 고기만두 김치만두 만들기 레시피

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알토란 가재분 윤지윤 사장 고기만두 김치만두 만들기 레시피

추운 겨울철, 따뜻한 고기만두김치만두는 속 든든히 한 끼 먹을 수 있는 메뉴입니다. 고소한 만두피 속에 촉촉한 소는 어린아이부터 어른까지 모두 좋아하죠.

이번 알토란에서 소개한 가재분 & 윤지윤 사장님의 고기만두, 김치만두 레시피는 비법 육수를 사용해 진한 풍미를 살리면서도 따라 하기 쉬운 요리입니다. 이번 글에서는 비법 조리 과정을 따라해, 집에서도 전문점 못지않은 만두를 만들어 보도록 하겠습니다.


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【 고기만두 레시피 】

【 기본 재료 】

▪︎ 당면

▪︎ 두부

▪︎ 무말랭이

▪︎ 양파

▪︎ 양배추

▪︎ 다진 돼지고기

▪︎ 부추

▪︎ 만두피



【 양념 및 육수 재료 】

▪︎ 다진 마늘

▪︎ 소금

▪︎ 설탕

▪︎ 후추

▪︎ 인삼

▪︎ 둥굴레

▪︎ 보리차

조리 과정

당면은 뜨거운 물에 불려 잘게 자릅니다. 무말랭이는 찬물에 4시간 정도 불립니다.

두부, 불린 무말랭이, 양파, 양배추, 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 다지고, 부추는 송송 썹니다.

양배추는 끓는 물에 70분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 식힙니다.

만두소 만들기 기계에 준비한 재료와 양념 재료를 넣고 골고루 섞이도록 치댑니다.

만두피에 소를 넣고 감싼 뒤, 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에서 5분간 쪄냅니다.

【 김치만두 레시피 】

【 기본 재료 】

▪︎ 김치

▪︎ 당면

▪︎ 두부

▪︎ 무말랭이

▪︎ 양파

▪︎ 양배추

▪︎ 다진 돼지고기

▪︎ 만두피



【 양념 및 육수 재료 】

▪︎ 다진 마늘

▪︎ 소금

▪︎ 설탕

▪︎ 후추

▪︎ 인삼

▪︎ 둥굴레

▪︎ 보리차

조리 과정

김치는 다져서 국물을 꼭 짜 준비합니다.

다진 고기는 고기만두에 넣는 양의 절반만 사용합니다.

만두소 만들기 기계에 부추와 양파를 제외한 나머지 재료를 넣고 양념 재료를 섞어줍니다.

만두피에 소를 넣고 감싼 뒤, 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에서 5분간 쪄냅니다.


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【 맛있게 즐기는 꿀팁 】

① 만두피
시판 만두피를 사용해도 좋지만, 수제 만두피를 만들어 사용하면 더욱 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.

② 육수
육수는 인삼, 둥굴레, 보리차로 우려내는데, 국물 맛을 더욱 진하게 원한다면 멸치나 다시마를 추가로 넣어도 좋습니다.

③ 김치
김치만두는 숙성된 김치를 사용해야 더 진한 풍미를 느끼실 수 있습니다.

④ 남은 만두
남은 만두는 냉동 보관 후, 찌거나 구워서 드시면 좋습니다. 냉동 전, 만두끼리 붙지 않도록 밀가루를 살짝 뿌려주는 것이 포인트입니다.

【 결론 】

이번 알토란에서 소개된 가재분 & 윤지윤 사장님의 레시피는 비법 육수에 찌는 만두는 고소하고 쫄깃하면서 촉촉한 소를 만드는 김치만두 고기만두 레시피입니다. 가족들과 함께 만두를 빚으면서 도란도란 한 끼를 만들어보는 것은 어떨까요.

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