알토란 가재분 윤지윤 사장 고기만두 김치만두 만들기 레시피
알토란 가재분 윤지윤 사장 고기만두 김치만두 만들기 레시피
추운 겨울철, 따뜻한 고기만두와 김치만두는 속 든든히 한 끼 먹을 수 있는 메뉴입니다. 고소한 만두피 속에 촉촉한 소는 어린아이부터 어른까지 모두 좋아하죠.
이번 알토란에서 소개한 가재분 & 윤지윤 사장님의 고기만두, 김치만두 레시피는 비법 육수를 사용해 진한 풍미를 살리면서도 따라 하기 쉬운 요리입니다. 이번 글에서는 비법 조리 과정을 따라해, 집에서도 전문점 못지않은 만두를 만들어 보도록 하겠습니다.
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【 고기만두 레시피 】
【 기본 재료 】
▪︎ 당면
▪︎ 두부
▪︎ 무말랭이
▪︎ 양파
▪︎ 양배추
▪︎ 다진 돼지고기
▪︎ 부추
▪︎ 만두피
【 양념 및 육수 재료 】
▪︎ 다진 마늘
▪︎ 소금
▪︎ 설탕
▪︎ 후추
▪︎ 인삼
▪︎ 둥굴레
▪︎ 보리차
❙ 조리 과정
① 당면은 뜨거운 물에 불려 잘게 자릅니다. 무말랭이는 찬물에 4시간 정도 불립니다.
② 두부, 불린 무말랭이, 양파, 양배추, 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 다지고, 부추는 송송 썹니다.
③ 양배추는 끓는 물에 70분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 식힙니다.
④ 만두소 만들기 기계에 준비한 재료와 양념 재료를 넣고 골고루 섞이도록 치댑니다.
⑤ 만두피에 소를 넣고 감싼 뒤, 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에서 5분간 쪄냅니다.
【 김치만두 레시피 】
【 기본 재료 】
▪︎ 김치
▪︎ 당면
▪︎ 두부
▪︎ 무말랭이
▪︎ 양파
▪︎ 양배추
▪︎ 다진 돼지고기
▪︎ 만두피
【 양념 및 육수 재료 】
▪︎ 다진 마늘
▪︎ 소금
▪︎ 설탕
▪︎ 후추
▪︎ 인삼
▪︎ 둥굴레
▪︎ 보리차
❙ 조리 과정
① 김치는 다져서 국물을 꼭 짜 준비합니다.
② 다진 고기는 고기만두에 넣는 양의 절반만 사용합니다.
③ 만두소 만들기 기계에 부추와 양파를 제외한 나머지 재료를 넣고 양념 재료를 섞어줍니다.
④ 만두피에 소를 넣고 감싼 뒤, 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에서 5분간 쪄냅니다.
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【 맛있게 즐기는 꿀팁 】
① 만두피
시판 만두피를 사용해도 좋지만, 수제 만두피를 만들어 사용하면 더욱 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.
② 육수
육수는 인삼, 둥굴레, 보리차로 우려내는데, 국물 맛을 더욱 진하게 원한다면 멸치나 다시마를 추가로 넣어도 좋습니다.
③ 김치
김치만두는 숙성된 김치를 사용해야 더 진한 풍미를 느끼실 수 있습니다.
④ 남은 만두
남은 만두는 냉동 보관 후, 찌거나 구워서 드시면 좋습니다. 냉동 전, 만두끼리 붙지 않도록 밀가루를 살짝 뿌려주는 것이 포인트입니다.
【 결론 】
이번 알토란에서 소개된 가재분 & 윤지윤 사장님의 레시피는 비법 육수에 찌는 만두는 고소하고 쫄깃하면서 촉촉한 소를 만드는 김치만두 고기만두 레시피입니다. 가족들과 함께 만두를 빚으면서 도란도란 한 끼를 만들어보는 것은 어떨까요.
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