알토란 궁 셰프 이상민 무스테이크 레시피 | 만들기 과정 조리 방법

반응형

알토란-궁-셰프-이상민-무스테이크-레시피

알토란 궁 셰프 이상민 무스테이크 레시피 | 만들기 과정 조리 방법

겨울철 무는 달고 아삭한 맛이 좋은 제철입니다. 제철 무를 이용해서 만두는 궁 셰프 이상민의 무스테이크 레시피는 담백하면서도 감칠맛 나는 별미 요리로, 집에 있는 간단한 재료들로 분위기 내는 요리를 만들 수 있습니다.

무의 자연스러운 단맛과 양념의 조합이 좋으며, 고소한 버터와 간장 감칠맛이 어우러져 맛있는 웰빙 건강식으로 만들어 드실 수 있습니다. 이번 글에서는 알토란 궁 솊 이상민의 무스테이크 만드는 조리 과정 및 방법을 알아보겠습니다.


▶︎ 클릭하여 확인하기


【 기본 재료 】

▪︎ 무 1개

▪︎ 버터 20g

▪︎ 송송 썬 쪽파 (고명용)

▪︎ 식용유

▪︎ 물 3큰술



【 양념 재료 】

▪︎ 간장 1큰술

▪︎ 맛술 1큰술

▪︎ 굴소스 1큰술

▪︎ 올리고당 1큰술

▪︎ 다진 마늘 1큰술

▪︎ 설탕 반 큰술

【 무스테이크 레시피 】

조리 과정 및 방법

껍질을 벗긴 무를 가로로 2cm 두께로 썰어 준비합니다.

나무젓가락 사이에 무를 두고, 한쪽 면에 5mm 간격으로 격자무늬 칼집을 냅니다.

전자레인지용 용기에 칼집 낸 무를 넣고, 물 3큰술을 넣은 뒤 랩을 씌워 6분간 돌립니다.

양념장(간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술)을 준비합니다.

팬에 식용유를 두르고 익힌 무를 올려 노릇하게 굽습니다.

구운 무에 준비한 양념장, 익힌 무에서 나온 물 2큰술, 버터 20g을 넣고 약한 불에서 조립니다.

마지막으로 송송 썬 쪽파를 뿌리며 완성합니다.

【 무스테이크 레시피 꿀팁 】

① 무의 식감
무를 조리할 때 전자레인지에 돌리기 전, 격자무늬로 칼집을 내주면 양념이 골고루 스며들게 됩니다. 칼집을 일정하게 내는 것이 맛에도 좋고 비주얼 살리기에도 좋습니다.

② 양념장 비율
양념장은 간장, 맛술, 굴소스, 올리고당, 다진 마늘의 비율을 정확히 맞추어야 균형 잡힌 맛이 납니다. 설탕 대신 꿀을 사용하면 더욱 건강하고 부드러운 단맛을 낼 수 있습니다.

③ 버터 풍미
버터는 무를 팬에서 굽는 마지막 단계에 넣어줍니다. 약한 불에서 천천히 녹여 무 전체에 버터 풍미가 배도록 하면 부드럽고 고소한 맛이 올라갑니다.

④ 남은 무스테이크
남은 무스테이크는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후, 전자레인지에 살짝 데우거나 팬에서 다시 한번 구워 드시면 좋습니다. 남은 무를 얇게 썰어 샐러드 토핑으로 활용하시는 방법도 있습니다.


▶︎ 클릭하여 더 자세한 내용 확인하기

【 무스테이크와 궁합 좋은 사이드 메뉴 】

① 고구마 퓨레 (👍)
부드러운 고구마 퓨레는 무스테이크의 짭조름한 맛과 잘 어울립니다. 삶은 고구마를 으깨고 우유와 버터를 섞어 만들어 곁들여 드시면 서양식으로 드실 수 있습니다.

② 버섯 볶음
양송이나 표고버섯을 사용해 간단하게 버터와 소금으로 볶으면 무스테이크와 궁합이 좋은 사이드 메뉴가 됩니다. 버섯의 감칠맛이 무와 잘 어울립니다.

③ 신선한 샐러드
신선한 채소를 샐러드에 레몬 드레싱이나 발사믹 비네거를 곁들인 후, 같이 드시면 양식 느낌으로 맛있게 드실 수 있습니다.

【 결론 】

무스테이크는 집에 있는 간단한 재료만으로 담백하게 만들어낼 수 있으며, 조리 방법이 크게 어렵거나 귀찮지 않습니다. 집에서 서양식 분위기를 제대로 즐길 수 있는 제철 무 요리, 한번 따라해 보시길 추천드립니다.

반응형