편스토랑 이찬원 고추닭전 레시피 | 초장마요 소스, 매콤한 닭전 만드는 법

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편스토랑 이찬원 고추닭전 레시피 | 초장마요 소스, 매콤한 닭전 만드는 법

편스토랑에서 이찬원이 소개한 고추닭전 레시피는 매콤한 맛을 좋아하는 분들에게 딱 맞는 요리로, 청양고추와 고춧가루를 더해 칼칼하게 만든 고추닭전과, 초장마요 소스까지 함께 즐길 수 있는 간단한 레시피입니다. 바삭하게 구워진 닭전매콤한 초장마요 소스가 만나 입맛을 돋으니 안주로도 딱인 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

【 재료 준비 】

  • 닭다리살 정육 300g
  • 청양고추 1개
  • 전분가루 6T
  • 다진 마늘 1T
  • 고춧가루 1T
  • 파마산 치즈가루 1T
  • 물 6T
  • 후추, 소금 약간
  • 우유 반 컵

【 초장마요소스 재료 】

  • 마요네즈 3T
  • 초고추장 1T
  • 청양고추 1개

【 고추닭전 만드는 법 】

« 닭 손질 »

  1. 닭다리살을 엄지손가락 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다.
  2. 손질한 닭다리살을 볼에 담아 소금 1/2t, 후추를 톡톡 뿌려 간을 한 후, 우유를 넣어 30분간 재워둡니다.
  3. 30분 후, 우유를 짜서 닭다리살을 준비합니다.

« 반죽 만들기 »

  1. 전분가루 6T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 청양고추 1개, 파마산 치즈가루 1T를 넣고 물 6T로 반죽을 만들어줍니다.
  2. 반죽을 조물조물 골고루 섞어 닭에 잘 묻게 합니다.

« 닭전 굽기 »

  1. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 강불로 예열합니다.
  2. 닭전 반죽을 넓게 펼쳐 프라이팬에 올리고, 앞뒤로 3~4분씩 바삭하게 튀기듯이 구워줍니다.
  3. 처음에는 강불로, 나중에는 약불로 조절하며 속까지 잘 익도록 구워줍니다.

【 초장마요소스 만들기 】

  1. 마요네즈 3T와 초고추장 1T를 섞어 초장마요소스를 만듭니다.
  2. 청양고추 1개를 잘게 다져 소스에 추가해 매콤한 맛을 더해줍니다.

【 꿀팁 & 유의사항 】

  • 닭을 우유에 재워두면 잡내를 제거하고, 육질을 부드럽게 합니다.
  • 청양고추와 고춧가루로 매운맛을 조절할 수 있으니 취향에 맞게 조절하세요.
  • 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러야 바삭한 닭전은 만들 수 있습니다.

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구분 축제정보
【 서울·경기·인천 】
【 강원도 】
【 충청도 】
【 경상도 】
【 전라도 】
【 제주도 】

【 결론 】

이찬원 고추닭전 레시피는 매콤하면서도 부드러운 닭전과 입맛을 돋는 초장마요소스를 함께 즐길 수 있는 요리입니다. 매운맛을 좋아하는 분들에게 추천하며, 간단하게 집에서 만들 수 있는 레시피입니다. 시원한 맥주 한잔과 어울리는 안주이므로, 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다.

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