어남선생 냉동오징어 오징어회무침 만드는 법 | 편스토랑 류수영 레시피

    목차
반응형

냉동오징어-오징어회무침-레시피

어남선생 냉동오징어 오징어회무침 만드는 법 | 편스토랑 류수영 레시피

편스토랑 어남선생 류수영 오징어회무침냉동오징어를 사용해 간단하게 만들 수 있는 요리로, 매콤달콤한 양념과 아삭한 무절임이 어우러져 밥반찬이나 술안주로 딱 맞으며, 이전에 소개해 드렸던 레시피인 깻잎전에 싸 먹으면 더욱 맛이 좋아 추천드리는 메뉴입니다.

편스토랑 류수영 깻잎전 레시피는 하단에 링크해 두었으니, 궁금하신 분들은 참고 부탁드립니다.

【 준비 재료 】

▪︎ 냉동오징어: 2마리 (손질된 것)

▪︎ 무: 1/2개

▪︎ 미나리: 1단

▪︎ 소면: 100g

▪︎ 깨: 2T

【 양념장 재료 】

▪︎ 고춧가루: 4T

▪︎ 설탕: 4T

▪︎ 참기름: 4T

▪︎ 양조간장: 3T

▪︎ 식초: 3T

▪︎ 고추장: 2T

▪︎ 무절임 채수: 2T

▪︎ 케첩: 1T

▪︎ 까나리액젓: 1T

« 무절임 만들기 »

  1. 무 반 개를 채 썰어 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어줍니다.
  2. 무절임을 냉장고에서 30분 이상 두고 절여주며, 중간에 한 번 뒤집어 고루 절여지도록 해주세요.

« 오징어회무침 재료 준비 »

  1. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썹니다.
  2. 손질 냉동오징어를 물로 씻어 자연 해동한 뒤, 반으로 가르고 얇게 썹니다. 껍질을 위로 향하게 두고 썰면 쉽게 자를 수 있습니다.

« 오징어 데치기 »

  1. 팬에 물 50ml를 넣고 강불에서 끓인 후, 물이 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 데칩니다.
  2. 데친 오징어를 찬물에 헹구어 탱탱하게 식혀줍니다.

« 양념장 만들기 »

  1. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

« 오징어회무침 완성하기 »

  1. 큰 볼에 데친 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 깨 2T, 양념장 7T를 넣고 고루 버무립니다.
  2. 별도로 삶은 소면을 그릇에 담고 오징어회무침을 얹은 뒤, 깨를 뿌려 마무리합니다.

【 맛있게 먹는 방법 】

오징어회무침은 밥반찬이나 술안주로도 좋으며, 이전에 소개드렸던 깻잎전에 싸 먹으면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다. 새콤달콤한 양념이 깻잎전에 더해져 입맛을 확 살리며, 수육이나 족발 같은 고기에 곁들여 먹어도 잘 어울립니다.


▶︎ 클릭하여 더 많은 정보 알아보기

【 결론 】

편스토랑 류수영 오징어회무침은 저렴한 냉동오징어로도 빠르게 만들 수 있는 요리로, 새콤달콤한 맛이 좋습니다. 내용이 길어보이지만 어렵지 않고, 간단하니 집에서 한번 만들어 보시기 바랍니다.

반응형