알토란 전설 셰프 황태파개장 만들기 | 팔방미인 명태 한상 레시피

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알토란 전설 셰프 황태파개장 만들기 | 팔방미인 명태 한상 레시피

알토란에서 소개된 전설 셰프의 황태파개장은 황태와 대파, 무, 콩나물 등 간단한 재료로 깊고 진한 국물 맛을 내는 보양식으로, 몸을 따뜻하게 하여 감기를 예방하는 효과가 있어 곧 추워질 날씨에 딱 제격입니다.

황태의 감칠맛과 대파, 콩나물의 깔끔하게 어우러져 건강한 보양식이면서 맛도 챙길 수 있으며, 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 레시피라 꼭 한번쯤 해보셨으면 좋겠는 레시피입니다.

【 준비 재료 】

▪︎ 황태채 150g

▪︎ 소주 2큰술

▪︎ 대파 5~6대

▪︎ 무 200g

▪︎ 콩나물 300g

▪︎ 들기름 2큰술

▪︎ 다진 마늘 1큰술

▪︎ 물 3L

▪︎ 고명용 대파 잎

▪︎ 후추 약간

【 양념장 재료 】

▪︎ 참치액 1큰술

▪︎ 참기름 2큰술

▪︎ 고춧가루 4큰술

▪︎ 국간장 5큰술

▪︎ 들깻가루 1큰술

▪︎ 된장 1큰술


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【 황태파개장 만드는 방법 】

« 황태 준비하기 »

  1. 황태채 150g소주 2큰술 넣은 물에 가볍게 헹궈 비린 맛을 제거합니다.
  2. 헹군 황태는 물기를 짜서 준비해 둡니다.

« 채소 손질하기 »

  1. 무 200g은 얇게 나박 썰기합니다.
  2. 대파는 5~6대를 큼직하게 썰어 국물에 우러나올 수 있도록 준비해둡니다.

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« 양념장 만들기 »

  1. 볼에 양념 재료(참치액 1큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 4큰술, 국간장 5큰술, 들깻가루 1큰술, 된장 1큰술)를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
  2. 양념장은 황태파개장의 진한 맛을 내는 핵심이므로, 넣고 잘 섞어줍니다.

« 황태 볶기 »

  1. 냄비에 들기름 2큰술을 두르고 물기를 짠 황태채를 넣어 중간 불에서 노릇하게 볶습니다.
  2. 고소한 향이 나기 시작하면 다진 마늘 1큰술을 넣어 함께 볶아줍니다.

« 국물 끓이기 »

  1. 볶은 황태에 물 3L를 붓고, 준비한 무와 대파, 콩나물을 모두 넣어 중불에서 천천히 끓입니다.
  2. 국물이 끓기 시작하면 양념장을 넣고 15분간 더 끓입니다.
  3. 후추를 약간 뿌려 간을 맞추고, 고명용 대파 잎을 올려 마무리하고 드시면 됩니다.

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【 요리 꿀팁 】

더 깊은 맛을 원한다면 물 대신 멸치와 다시마로 낸 육수를 사용하면 좋습니다. 멸치와 다시마는 감칠맛을 높여주기 때문에, 더 구수하고 깊은 맛을 맛볼 수 있습니다.

멸치 다시마 육수를 만들기 위해서는 멸치, 다시마를 깨끗이 씻어 물에 넣고 약 10분간 끓인 후 건져내면됩니다. 단, 멸치는 잡내가 나지 않도록 머리를 따고 넣으시는 게 좋습니다.

만약 시간이 부족하시다면, 멸치 육수 티백 또는 다시다, 한알 육수 등 간편한 감칠맛 재료들을 사용하셔도 좋습니다.

【 결론 】

알토란 전설 셰프 황태파개장은 황태와 대파, 무, 콩나물로 간단하게 만든 깊고 진한 국물 요리로, 추운 날 감기 예방과 몸을 따뜻하게 하는 데 좋습니다. 멸치 다시마 육수를 사용하면 좀 더 깊은 맛을 느끼실 수 있으며, 없으시다면 요즘 가정 필수템인 한알 육수를 사용하셔도 좋습니다.

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