알토란 이상민 1분양념새우장 만들기 | 궁셰프 레시피

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1분양념새우장-레시피

알토란 이상민 1분양념새우장 만들기 | 궁셰프 레시피

알토란 514회에서 소개된 궁 셰프 이상민의 '1분양념새우장'은 빠르게 완성할 수 있는 매콤달콤한 새우 요리입니다. 고춧가루와 진간장으로 감칠맛을 살린 레시피로, 바쁜 일상 속에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있어 반찬이나 술안주로 제격입니다. 이번 글에서는 궁 셰프 이상민의 1분양념새우장 레시피를 자세하게 알려드리겠습니다.

【 재료 준비 】

냉동 손질 새우: 20마리

물: 500mL

소금: 1작은술

맛술: 4큰술

양파: 반 개

【 양념 재료 】

고춧가루: 반 컵

진간장: 반 컵

설탕: 2큰술

물엿: 반 컵

대파: 1대 (송송 썰기)

간 생강: 1작은술

다진 마늘: 1큰술

참기름: 1큰술

통깨: 1큰술

【 1분양념새우장 만드는 방법 】

« 1. 새우 해동 및 준비 »

  1. 냄비에 물 500mL와 소금 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고 냉동 새우를 해동합니다.
  2. 해동된 새우는 물기를 제거하고, 준비해둡니다.

« 2. 양념장 만들기 »

  1. 고춧가루, 진간장, 설탕, 물엿, 간 생강, 다진 마늘, 송송 썬 대파를 볼에 넣고 잘 섞습니다.
  2. 전자레인지에 양념장을 약 30초간 데운 후, 살짝 식혀줍니다.

« 3. 새우장 완성 »

  1. 준비한 양념장에 해동한 새우와 채 썬 양파를 넣고 골고루 섞어줍니다.
  2. 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 완성합니다.
 

알토란 - 집밥 레시피

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 알찬 '한 끼'를 다루는 본격 요리 정보 쇼 매주 일요일 오후 5시 본방송

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【 1분양념새우장 맛있게 먹는 법 】

  • 밥 반찬
    따뜻한 밥 위에 올려 먹으면, 없던 입맛도 돋구는 별미로 드실 수 있습니다.
  • 술안주
    짭짤한 고추장 양념으로 소주, 맥주와도 잘 어울리는 안주입니다.
  • 비빔밥
    밥과 신선한 야채를 곁들여 비벼 먹으면 간단하게 양념새우장비빔밥을 만들어 드실 수 있습니다.

【 요리 팁 】

냉동 새우로 간편하게 만들 수 있지만, 신선한 새우를 사용하면 새우장 맛이 더욱 깊어집니다. 가능하다면 신선한 새우를 사용하시는 것이 좋습니다.

양념장을 1시간 정도 미리 숙성시킨 후 새우에 넣으면 양념이 더 잘 배어들게 되므로, 맛의 차원이 달라집니다.

레몬을 함께 넣으면 상큼함이 더해져 새우장 맛이 더욱 깔끔하게 살아납니다. 레몬을 너무 얇게 썰지 않고 두껍게 썰어 넣어주어 같이 보관하는 것도 맛있게 즐기는 방법입니다.

새우장 숙성 시간은 최소 3시간 이상이 좋으며, 하룻밤을 냉장고에서 두면 간장이 새우에 더 깊게 배어 맛의 풍미가 살아납니다.


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【 결론 】

알토란 궁 셰프 이상민1분양념새우장은 매콤달콤한 양념이 새우에 잘 스며들어 밥 반찬이나 술 안주로도 안성맞춤인 요리입니다. 생각보다 어렵지 않으니, 먹기 곤란했던 냉동 새우를 이용하여 집에서 간단하게 맛있는 요리를 즐겨보시길 바랍니다.

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