알토란 박미희 대가 동삼동치미 & 건지된장지짐 레시피 | 재료 및 조리 과정

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알토란 박미희 대가 동삼동치미 & 건지된장지짐 레시피 | 재료 및 조리 과정

동삼동치미 레시피는 무와 청갓 등 신선한 월동 채소를 활용해 겨울철 건강과 입맛을 동시에 챙길 수 있는 요리로, '알토란' 520회에서 박미희 대가가 선보인 전통 방식의 동치미 담그기입니다. 

특히, 동치미 건더기를 활용한 건지된장지짐은 별미로 즐길 수 있는 응용 요리로, 알뜰하고 맛있게 동치미를 활용할 수 있습니다. 이번 글에서는 동삼동치미 레시피와 건지된장지짐의 재료, 조리 과정을 자세히 알려드립니다.

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【 동삼동치미 레시피 재료 】


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【 동삼동치미 조리 과정 】

조리 과정 및 방법

무는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 천일염 350g에 24시간 절입니다. 절인 무는 중앙에 칼집을 내줍니다.

청갓, 배추, 풋고추, 대파, 쪽파는 각각 절임물에 담가 24시간 절여줍니다. 청각은 물에 불려 깨끗이 씻어둡니다.

장단콩은 반나절 불려 콩이 잠길 만큼 물을 넣고 끓이다 10분간 삶습니다. 삶은 콩과 양파, 생강, 마늘을 함께 갈아줍니다.

갈아둔 콩과 채소를 생수와 섞어 베보자기를 사용해 맑은 국물을 걸러냅니다. 여기에 물 5L와 스테비아, 소금을 넣어 간을 맞춥니다.

항아리에 절인 무와 채소를 차곡차곡 넣고 동치미 국물을 부은 뒤, 절인 배추 우거지로 덮어줍니다. 약 20일 동안 숙성시켜 완성합니다.


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【 건지된장지짐 레시피 재료 】


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【 건지된장지짐 조리 방법 】

조리 과정 및 방법

동치미 속 건지로 나온 청갓과 무청을 깨끗이 헹궈 적당한 길이로 썰어줍니다.

준비된 건지에 된장, 다진 마늘, 고춧가루 등으로 밑간을 해줍니다.

웍에 들기름을 두르고 밑간한 건지를 넣어 볶아줍니다.

동치미 국물과 멸치육수를 추가해 자작하게 끓여 완성합니다.


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【 결론 】

동삼동치미는 겨울철 제철 채소로 담근 건강한 전통 발효 음식으로, 간단한 재료와 전통적인 방법으로 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다.

특히, 건지된장지짐과 같은 활용 요리로 더 풍부한 맛을 즐길 수 있어, 가족 모두를 위한 건강한 밥상으로 추천드립니다.

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