골다공증 예방 우거지된장수육 레시피 | 엄지의 제왕 강말달
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골다공증 예방 우거지된장수육 레시피 | 엄지의 제왕 강말달
93세에도 튼튼한 뼈 건강을 유지하고 있는 강말달 님이 엄지의 제왕에서 뼈 건강을 위한 레시피를 소개했습니다. 우거지된장수육은 비타민과 미네랄이 풍부한 우거지와 된장으로 양념한 돼지고기를 사용하여, 골다공증 예방에 효과적인 요리로 평소 뼈가 안좋으셨던 분들은 한번 따라해 보시길 바랍니다.
【 준비 재료 】
▪︎ 우거지 300g
▪︎ 돼지고기 삼겹살 (수육용) 500g
▪︎ 된장 3큰술
▪︎ 다진 마늘 1큰술
▪︎ 고춧가루 1큰술 (매콤하게 드실분만!)
▪︎ 들기름 1큰술
▪︎ 들깻가루 2큰술
▪︎ 물 2컵 (400ml)
【 우거지된장수육 만드는 방법 】
« 우거지 준비 »
- 우거지를 깨끗이 씻고 뜨거운 물에 데쳐 부드럽게 만든 후 물기를 제거합니다.
- 된장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 양념을 고루 섞어 우거지에 버무립니다.
« 돼지고기 준비 »
- 돼지고기 삼겹살은 수육용으로 준비하여 적당한 크기로 자릅니다.
- 잡내 제거를 위해 살짝 데쳐 불순물을 제거하면 좋습니다.
« 우거지와 고기 조리하기 »
- 냄비에 양념한 우거지와 돼지고기를 번갈아 가며 배치해 재료가 고루 어우러지게 합니다.
- 물 2컵을 부어 중불에서 약 20분간 끓이며 우거지와 고기를 부드럽게 익힙니다.
« 마무리 조리 »
- 거의 완성될 즈음 들기름과 들깻가루를 넣어 고소한 풍미를 더합니다.
- 모든 재료가 잘 익으면 불을 끄고 뜨겁게 드시면 됩니다.
【 요리 팁 & 주의사항 】
- 매운맛을 원한다면 고춧가루를 추가하거나 청양고추를 썰어 넣어도 좋습니다.
- 들기름 대신 참기름을 추가하면 고소한 풍미를 더욱 풍부하게 할 수 있습니다.
- 당근이나 표고버섯을 추가하면 영양이 강화되고 다양한 식감을 즐길 수 있습니다.
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【 결론 】
우거지된장수육은 강말달 님이 추천하는 뼈 건강에 좋은 요리로, 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있는 비타민과 미네랄이 풍부한 음식입니다. 우거지와 된장으로 양념한 돼지고기는 뼈 건강에 좋으며, 매운맛을 더하고 싶다면 고춧가루나 청양고추를 추가하셔서 드시면 좋습니다.
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