MBN 알토란 이순실 셰프 농사 대가 김장 비법 | 일석이조배추김치 김치말이국수 레시피
MBN 알토란 이순실 셰프 농사 대가 김장 비법 | 일석이조배추김치 김치말이국수 레시피
MBN 알토란 517회에서 이순실 셰프가 소개한 일석이조배추김치와 김치말이국수는 시원하고 깊은 맛이 좋은 요리 레시피입니다. 김장철이 다가온 지금, 절임배추에다 비법 재료들로 김치를 만드시면 보다 맛있는 김장 김치를 만들 수 있고 이를 사용해서 김치말이국수를 만드신다면 입맛 없을 때 별미로 좋습니다.
김치 숙성 과정이나 국수 조리 방법이 평소 만드는 방법이랑 색다르기 때문에, 이번 김장 김치 담그실 때 한번 따라해 보시면 좋겠습니다. 최근 여러 방송사에서 배추를 판매하는 기업들을 소개한 적이 있는데, 원하시는 지역 절임배추 주문하셔서 만들어보시면 좋을 것 같습니다. 아래 링크 참고해 주세요.
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【 일석이조배추김치 준비 재료 】
▪︎ 절임배추 10포기
▪︎ 무 5개
▪︎ 설탕 1국자
▪︎ 까나리액젓 3공기
▪︎ 배 3개
▪︎ 생강 6개
▪︎ 부추 2단
▪︎ 천일염 한 줌
▪︎ 새우젓 500mL
▪︎ 매실액 200mL
▪︎ 양파 적당량
▪︎ 고춧가루 2kg
▪︎ 대파 2단
▪︎ 다진 마늘 1kg
▪︎ 찹쌀풀 적당량
▪︎ 육수 3kg (물 3L, 무, 양파, 대파, 황태대가리, 건멸치, 건새우, 건표고, 다시마를 넣고 8시간 끓여서 준비)
【 김치말이국수 준비 재료 】
▪︎ 소면 200g
▪︎ 김치 국물 2컵 (일석이조배추김치 국물 활용)
▪︎ 김치 200g
▪︎ 참기름 2큰술
▪︎ 깨 1큰술
▪︎ 홍초 50g
▪︎ 고명 재료: 달걀 지단, 채 썬 오이, 김, 깨
【 일석이조배추김치 만드는 방법 】
« 배추 절이기 »
- 배추의 밑동을 자르고 세워서 중간까지 칼집을 넣습니다.
- 천일염 한 줌을 배추 사이사이에 고르게 뿌리고, 물을 뿌려줍니다.
- 6~7시간 후 배추를 뒤집어 골고루 절여지도록 한 뒤, 하룻밤 동안 절입니다.
- 절인 배추를 깨끗이 헹궈 물기를 빼줍니다.
« 김치 양념 준비 »
- 고춧가루를 뜨거운 물 1.5L에 불려둡니다.
- 마늘, 생강, 양파, 배, 무 2개를 곱게 갈아 준비합니다.
- 나머지 무 3개는 채썰고, 부추와 대파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
« 김치 소 만들기 »
- 불려서 식힌 고춧가루에 새우젓, 갈아둔 배, 마늘, 생강, 양파를 넣고 섞습니다.
- 설탕과 무채를 함께 버무린 뒤, 부추를 넣어 소를 완성합니다.
« 배추에 양념 묻히기 »
- 깨끗이 헹군 절임배추의 잎 사이사이에 소를 골고루 발라줍니다.
- 배추를 차곡차곡 용기에 쌓아 넣습니다.
- 육수를 배추 위에 부어줍니다.
- 김치를 숙성시키기 위해 실온에서 하루 정도 둔 후, 냉장고에 넣어 보관합니다.
【 김치말이국수 만드는 방법 】
« 김치 국물 준비 »
- 일석이조배추김치 국물을 체에 걸러 맑게 준비합니다.
- 김치 국물에 홍초를 넣어 새콤한 맛을 더합니다.
« 김치 양념 준비 »
- 잘게 다진 김치에 참기름과 깨를 넣고 버무려 양념합니다.
« 국수 준비 »
- 소면을 끓는 물에 넣어 삶아줍니다. (소면이 서로 붙지 않도록 저어줍니다.)
- 삶은 소면은 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거하고 물기를 뺍니다.
« 국수 완성 »
- 소면을 그릇에 담고 양념한 김치를 올립니다.
- 채 썬 오이, 달걀 지단, 김, 깨 등 고명을 얹습니다.
- 준비한 김치 국물을 부어 시원하게 즐깁니다.
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【 맛있게 즐기는 방법 】
김치말이국수는 차갑게 먹을수록 더 맛있게 드실 수 있습니다. 소면을 삶은 후에 얼음물에 헹궈서 더 탱글하게 식감을 만들어주시면 좋습니다.
고명으로 삶은 달걀이나 잘게 썬 채소들을 더해 색감도 더하고 맛도 영양도 더할 수 있으니, 원하시는 고명을 넣어보시는 것을 추천드립니다.
【 레시피 추가 꿀팁 】
① 김치 숙성
김치의 숙성 속도는 보관 온도에 따라 많이 달라집니다. 숙성을 빠르게 하고 싶으신 분들은 실온에서 1~2일 정도 두시는 것이 좋고, 천천히 숙성시키실 분들은 냉장고 아래쪽에 보관하는 것이 좋습니다.
⮑ 숙성 정도가 오래되면 신맛이 강해지니 신김치 싫어하시는 분들은 참고하시기 바랍니다.
② 배추 절임
배추를 골고루 절이려면 중간에 6시간 후에 뒤집어줄 필요가 있습니다. 심지 부분까지 잘 절여질 수 있도록 소금을 고르게 뿌려주는 것이 포인트로, 절임시간이 너무 길면 배추가 물러지니까 12~18시간 사이로 하시는 것 추천드립니다.
③ 국수 삶을 때 소금 넣기
소면을 삶을 때 끓는 물에 소금을 약간 넣으면 면발이 더 쫄깃해집니다. 삶은 후에는 찬물에 충분히 헹구어 주어 면발 탄력을 살려줄 수 있습니다.
【 결론 】
알토란에서 소개한 이순실 셰프 일석이조배추김치와 김치말이국수 레시피는 집에서 간단하게 김장김치를 담글 수 있는 레시피로, 손이 많이 가지만 만든 뒤에는 다음 한해 동안 오래도록 두고 먹을 수 있어 1년에 한번쯤 가족들과 다 같이 고생해두는 것도 좋습니다.
이번 레시피 참고해서 집에서 맛있는 배추김치 담아보시길 추천드립니다.
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